ОТКРЫТ НАБОР НА КУРС «МАГИЯ ИСЛАНДСКИХ РУН» ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ

21 ноября

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Luna Eclipse
Главный модератор
Сообщения: 28658
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2018 2:45 pm
Направление Магии: Ӄоλдовζϯɮѻ Пϸедҟов
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 1132 раза
Пол:

21 ноября

Сообщение Luna Eclipse » Пн дек 03, 2018 3:51 pm

21 ноября. Михайлов день

Именины: Альберт, Варахиил, Гавриил, Еремей, Марфа, Михаил, Рафаил, Уриил.

Православный календарь: Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Народные приметы: Со дня Михаила-архангела зима берет силу, «морозы кует». Если на Михайлов день закует мороз, то на Николу (19 декабря) раскует (будет оттепель). Если с утра иней на деревьях, то жди больших снегов, а если туман - оттепели.

Народные поверья и обычаи: Михайловы оттепели, Михайловские грязи. С Михайлова дня скот загоняли на зимний корм и праздновали престолы, братнины, свадьбы - последние шумные осенние гулянья перед Рождественским постом или, как его называют в народе, Филипповками (день апостола Филиппа 27 ноября).


ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Яндекс: 410014267888088

Изображение

Аватара пользователя

ВЛАДА
Модератор
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2018 6:08 pm
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 631 раз
Пол:

21 ноября

Сообщение ВЛАДА » Вс ноя 21, 2021 11:50 am

21 ноября (8 ноября по старому стилю)

Народное название: Михаил Архистратиг, Михайлов день, Михайла-грязник, нечисти свержитель, Михайловские оттепели, дворовой

Михайлов день считался весёлым и сытным праздником, поскольку к этому дню в крестьянских хозяйствах хлеба ещё было много, а основные работы в поле уже были закончены. Во многих славянских традициях день связывался с началом зимы.

21 ноября христиане чествуют, как понятно из названия праздника, ангелов и архангелов. Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.

Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, день иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде 21 ноября судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

В деревнях в эти дни начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.

Кстати, несмотря на искреннее почитание и уважение архангела Михаила, среди русского народа долгое время сохранялся обычай в этот день еще и батюшку Дворового ублажать и задабривать. Иначе мог он обидеться и к своему давнему приятелю Лешему в лес податься, а его место тут же нечистый занимал, в два счета пуская хозяйское добро по ветру. Поэтому рано утром, до восхода солнца, когда еще вся деревня спала, выносили хозяйки к дверям хлева большую чашу с пивным суслом и, ставя ее у порога, приговаривали: «Суседушка Дворовой! Не ходи со двора, не губи скотину! Не кажи лукавому пути-дороги!»

Приметы
Какая погода выдалась на 21 ноября, такая будет и в день Николы Чудотворца (19 декабря).
Если днем выпал снег, то можно считать, что зима вступила в свои законные права.
На ветвях деревьев много инея, значит, скоро начнется снегопад.
На соснах и елях уродилось очень мало шишек, а на дубах, наоборот, обилие желудей – зимние месяцы будут мягкими, теплыми и снежными.
Заметили, что ранним утром на землю опустился густой туман – ждите оттепели.
Если утренняя заря быстро сгорела, то приближаются сильные морозы.
Пошел мокрый снег – ожидается дождливая весна.
Увидели, что вечерняя заря коричневатого оттенка, значит, ожидается ненастная погода.


РЕКВИЗИТЫ:
ЯНДЕКС - ДЕНЬГИ:
410011054779303

Ответить

Вернуться в «Ноябрь»

БЕСПЛАТНЫЕ АКЦИИ ФОРУМА - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ КЛУБ ПРАКТИКОВ - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ БЕСПЛАТНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ - ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ РЕКЛАМЫ Яндекс.Метрика